Имя: Дэ́ниел Джо́натан (Дэн) Сти́венс
Дата рождения: 10-10-1982
Возраст: 41 год
Место рождения: Кройдон, Большой Лондон, Англия, Великобритания
Деятельность: актер

Детство и юность

Дэниел Стивенс родился в 1982 году на окраине Лондона и к сожалению, практически сразу, стал сиротой. Мальчик не долго оставался сиротой и в скором времени его усыновила супружеская пара, которая преподавала в местной школе. Родители старались воспитать Дэниела в любви и заботе и открыть для него мир огромных возможностей. В школе его мало чем интересовала учеба и зачастую он проявлял бунтарский характер. Все изменилось после того, как его перевели в школу Тонбридж, где он впервые для себя открыл мир театрального искусства. Талант выделял его среди остальных учеников и вскоре он был замечен. Преподаватель литературы, прозаик Джонатан Смит, на свой страх и риск, предложил юноше одну из главных ролей в постановке Шекспира «Макбет».

Успешная карьера на театральной сцене

Успех был невероятным и неожиданным для Стивенса. Именно это принесло ему уверенность в себе и повлияло на его поступление в колледж Эммануэль в Кембридже. Основанием для поступления в это учебное заведение стал известный театральный клуб «Footlights». Многие знаменитые актеры были участниками этого театрального клуба, что и стало причиной его известности. Во время подготовки к «Макбет» актер познакомился с продюсером Питером Холлом, дочь которого была коллегой Стивенса по сцене. После длительного общения Холл, разглядев талант Дэниела, помог ему в дальнейшем развитии карьеры. Благодаря Питеру, молодой актер попал в известную постановку «Как вам это понравится» и провел на гастролях около года. Благодаря этой постановке, он зарекомендовал себя в театральном обществе как смелый и одаренный молодой человек.

Дэн Стивенс

Первые попытки попасть в мир кино

Ближе к концу 2005 года молодой человек впервые появился на телеэкране в сериале «Франкенштейн». Его появление было эпизодичным, но все же открыло ему дверь в мир киноиндустрию.

В 2006 году Дэн взял в жены актрису и певицу Сьюзи Хэриет, с которой он был знаком со времен школьного театра. В том же году ему представился шанс показать себя в более серьезной роли фильма «Дракула». В свободное от кинокастингов время актер репетировал в театре и принимал участие в спектаклях. Начало 2008 года принесло молодому актеру еще одну хорошую возможность для демонстрации своих актерских способностей, в сериале «Разум и чувства». Сериал в целом был успешным и прибыльным, что принесло актеру не только первый хороший гонорар, но и узнаваемость. К его персоне начали проявлять интерес не только кинокритики, но и зрители. В скором времени, из мало кому известного театрального актера, Стивенс превратился в одного из самых желанных мужчин, восходящих на вершину Голливудской славы.

Начало успешного развития кинокарьеры

В 2009 году актер получил два предложения об участии в кинолентах «Поворот винта» и «Хильда». Настоящим прорывом для актера стал телесериал «Аббатство Даунтон», первая серия которого появилась на экранах в сентябре 2010 года. Дэниел предстал перед зрителями в роли одного из главных персонажей — Мэттью Кроули. Его персонаж стал образцом аристократа будущего, он не брезгует работать и делать всю работу самостоятельно. Причиной такого разительного отличия этого персонажа от его родственников стало то, что состояние, полученное Кроули, досталось ему из-за гибели предыдущего наследника на борту «Титаника». Невероятный успех проекта принес Стивенсу мировую славу и большое количество хороших проектов. Но актер всегда ставил театр выше кино, поэтому он отказался от съемок в 4 сезоне сериала «Аббатство Даунтон» ради спектакля «Наследница». Телезрители были огорчены этой новостью и долгое время не могли поверить в его окончательный уход. «Наследница» стала успешным дебютом Дэна на Бродвее, ради театра он и его семья перебрались жить в Нью-Йорк.

Дэн Стивенс

Долгожданный опыт работы в фэнтези

К счастью поклонников актер не ушел из мира кино навсегда и в 2013 году вновь вернулся на телеэкраны в фильме «Пятая власть». Сюжет фильма был основан на реальных событиях и показывал темную, коррупционную сторону власти которую стоит показать миру.

В 2014 году вышла еще одна работа с его участием — «Прогулка среди могил», которую критики назвали невероятно пугающей из-за потрясающе убедительной игры Дэниела.

В 2016 году сбылась давняя мечта актера и ему удалось стать частью проекта в стиле фэнтези — «Легион». Этот сериал стал спин-оффом к серии фильмов и комиксов о людях мутантах «Люди Икс». Персонаж Стивенсона, Дэвид Хеллер, молодой человек, который находится в психиатрической лечебнице и уверен, что страдает галлюцинациями, но на самом деле является мутантом.

Последние годы творчества

В 2017 году в прокат вышел фильм «Красавица и чудовище» принесший актеру необыкновенный опыт в создании экранизации к сказке. Для съемок его персонажа использовалась сложная компьютерная графика, которая накладывалась поверх его мимики. Кинолента завоевала лидирующие позиции по кассовым сборам в рейтинге 2017 года собрав свыше 1.5 миллиарда долларов США при бюджете в 160 миллионов долларов. На данный момент актер готовится к появлению еще в 4-х кинолентах премьеры которых назначены на 2017 год.

Дэн Стивенс

Интересные факты:

• Невероятный успех актера после выхода «Моя девушка – монстр» привел к тому, что в 2017 году готовится 5 кинолент с его участием и уже подписано несколько долгосрочных договоров о сотрудничестве.
  • Актер ведет «прозрачный» образ жизни, что является редким явлением в современном шоу бизнесе. Он ни разу не попадал в скандалы об изменах и состоит в браке с 2006 года по сей день, кроме того он ни разу не был замечен за употреблением наркотических средств или алкоголя.
  • За два с половиной часа которые идет фильм «Красавица и чудовище», Стивенс был на экране со своей внешностью лишь 7 минут, все остальное время его скрывает компьютерная графика.
  • Актер стал сиротой в раннем возрасте и был усыновлен преподавателями местной школы, которые были близкими друзьями его биологических родителей.

Награды:

• Премия Гильдии киноактёров США за лучший актёрский состав в драматическом сериале (2013 год)

Известные высказывания и цитаты Дэна Стивенса

Мыльные оперы сейчас произносятся как ругательство, но на самом деле - это самые популярные шоу на телевидении. Люди хотят узнать, что же произойдет дальше, они ненавидят измены и обожают чрезмерную любовь.
Я не вижу свои деньги или статус актера как что-то невероятно важное. Я всего лишь хочу исполнять свои роли как можно лучше.
Зона комфорта – самый злобный враг креативности. Людям нужно найти в себе силы что бы изменить окружение и начать двигаться к новым вершинам.
Это чудесно, когда у тебя есть человек, который понимает тебя на мысленном уровне. Тебе не нужно подыскивать слова что вы поняли друг друга, это буквально мысленная связь.