Возраст: 73 года
Место рождения: Новосибирск, Россия
Семейное положение: Замужем, есть дети
Деятельность: Советская и российская актриса
Рубрики:
Биография Фото Мнение

Весной 1951 года в Сибири появилась на свет будущая звезда советского, российского кино и театральных подмостков Ирина Алфёрова. Её родители не имели отношения к искусству, они занимались правозащитной деятельностью, что было не слишком распространено в то время в СССР.

Родители прошли через жернова Великой Отечественной Войны, что, конечно, наложило свой отпечаток на детство девочки. У нее была старшая сестра, которая тоже решила связать свою жизнь с юриспруденцией, как и родители. К сожалению, прожила сестра не слишком долго и умерла от цирроза печени, не дожив до 50 лет.

Мать Ирины Алфёровой в душе всегда мечтала стать актрисой, очень любила театр, хотя понимала, что из-за сложной судьбы, разрухи в стране, участия в военных действиях ей уже не удастся осуществить свою мечту. Как часто бывает в подобных случаях, свою нерастраченную любовь к искусству, неосуществленные мечты она полной мере возложила на дочь. Опытным взглядом она увидела, что именно в младшей дочери заложен большой талант, а также судьба наградила девочку весьма привлекательной внешностью.

Уже с раннего детства будущая звезда экрана с удовольствием участвовала в самых разных постановках, сама режиссировала семейные спектакли, в старших классах поступила в театральную студию при Доме Ученых. Никто не сомневался, что столь серьезное желание стать актрисой и усердная подготовка принесут свои результаты. Так и случилось, ведь буквально с первого раза молодой провинциальной абитуриентке удалось поступить в престижный столичный театральный ВУЗ.

Родители

Родители чутко относились к детям, уважали их интересы, не настаивали на выборе профессии. Всё складывалось естественным образом. Конечно, мама будущей звезды киноэкрана переживала за дочь, поэтому сопровождала её при поступлении в московский театральный ВУЗ. Ирина и её сестра Татьяна выросли чуткими, добрыми людьми.

Во многом это заслуга именно родителей, которые не ограничивали свободу выбора детям. Да, у родителей актрисы была очень тяжёлая судьба, связанная с участием в военных действиях, однако это не озлобило их и не ожесточило. Именно благодаря столь чуткому воспитанию Ирина и Татьяна сумели не просто вырасти, но и стать достойными личностями.

Алферова - Ирина Алфёрова

Уже с первой попытки провинциальная абитуриентка поступила в государственный институт театрального искусства в Москве (ГИТИС), куда приехала с мамой. Её принял на курс советский театральный режиссер и педагог, Народный Артист СССР Владимир Фёдорович Дудин, которого прекрасно знала театральная Москва и вся страна. Ему удалось поставить и несколько спектаклей за рубежом.

Да, в государственном институте театрального искусства были довольно строгие правила, студентам не разрешалось сниматься, не поощрялись разные вольности, атмосфера была довольно жесткой. Но во многом это пошло на пользу будущим артистам, и Ирине Алфёровой в том числе. Она узнала, что такое самодисциплина, научилась органично вживаться в роль и с честью несла сквозь годы славу советской актёрской школы.

Семья

Как у многих представителей культуры и творческой интеллигенции, за спиной у Ирины Ивановны несколько браков. Первый раз она вышла замуж молодой девушкой за болгарского дипломата. В этом браке в 1974 году родилась дочь Ксения, которая сначала пошла по стопам бабушки и дедушки, став юристом, а затем изменила сферу интересов и стала актрисой по примеру своей матери.

Этот брак можно было бы назвать удачным, супруги любили друг друга искренне, у них было полное взаимопонимание. Однако мужу пришлось возвращаться на родину в Болгарию, а Ирина как верная жена последовала за ним. Да, материальное положение семьи было очень хорошим, но женщине не хватало творческой самореализации. Она не видела для себя в Болгарии никаких перспектив, поэтому приняла сложное решение о возвращении с дочерью в Москву. К сожалению, этот брак был весьма коротким.

По возвращении в Москву актриса получила заветные роли, настал лучший период её творческой деятельности, а уже совсем скоро она вышла замуж за такую же звезду первой величины Александра Абдулова. В этом браке детей у пары не было, но Александр удочерил Ксению и воспитывал её как родную дочь.

Надо сказать, что тот факт, что Александр Абдулов не является родным отцом, Ксения узнала гораздо позже, в подростковом возрасте. Пара жила счастливо, но, к сожалению, и этот брак не оказался последним. В 1993 году, почти через17 лет совместной жизни, пара распалась. Точные причины неизвестны. Скорее всего, две сильных творческих личности не смогли ужиться вместе.

Третьим и последним браком стало супружество с Сергеем Мартыновым, коллегой по актерскому цеху. Они поженились в 1995 году и счастливо живут до сих пор. По фотографиям видно, насколько гармоничны их отношения даже после стольких лет совместной жизни. Сергей Мартынов в своё время тоже считался одним из самых красивых актёров на отечественном звездном небосклоне.

Так получилось, что из-за ранней смерти сестры Ирине пришлось взять на себя воспитание её сына, также она воспитывала детей Сергея Мартынова от предыдущего брака, поскольку его первая жена скончалась в Лондоне из-за врачебной ошибки.

3315757 original 1024x576 - Ирина Алфёрова

Творческая деятельность

Творческая биография Ирины Ивановны удивительно разнообразна. Самыми яркими её работами можно назвать фильмы:

• «Хождение по мукам»,
  • «Д’артаньян и три мушкетёра»,
  • «С любимыми не расставайтесь»,
  • «ТАСС уполномочен заявить»,
  • «Ермак»,
  • Сериал «Сонька — золотая ручка» и многие другие.

Активно играет звезда и в театре, правда, очень разборчиво относится к избранным ролям. Как отмечает актриса, она предпочитает играть какую-то одну роль, но с безупречным сценарием и с отличной постановкой, а не размениваться на сомнительные предложения.

Интересные факты

1. До сих пор женщина ведет активную жизнь, разъезжает по разным регионам страны, в ближнее и дальнее зарубежье, устраивая творческие вечера с поклонниками. Она довольно охотно общается с журналистами, нередко можно увидеть ее и в популярных ток-шоу. Например, она принимала участие в шоу «Привет, Андрей!».
  2. В настоящее время она появляется и в многочисленных сериалах, российских комедиях наподобие «Елки» и других. Но, надо сказать, что участие в подобных проектах неоднозначно оценивается её поклонниками.
  3. Ирину Ивановну награждали не раз. В частности, она получила почетный орден «Самарский крест» в Болгарии в 2016 году за большой вклад в развитие культурных и духовных отношений между странами. Есть у неё и российские награды, например, в 2017 году она была награждена Орденом Почета за развитие отечественной культуры, искусства и долголетнюю плодотворную деятельность в кинематографе и на театральной сцене.