Возраст: 75 лет
Место рождения: Вена, Австрия
Деятельность: Актриса
Рубрики:
Биография Фото Видео Мнение

Детство

Будущая звезда родилась в 1948 году в Австрии, где отец проходил военную службу. Её детство прошло не только в Австрии, но и в Киеве, куда вернулась семья после окончания службы отца. Уже в свои ранние годы будущая знаменитость знала, чему хочет посвятить жизнь.

Её интересовало искусство и смежные виды деятельности, поэтому она с удовольствием ходила в кружок кинооператоров, всерьёз увлекалась бальными танцами, не исключая для себя карьеру на сцене в качестве балерины. Поскольку её мать была преподавателем английского языка, то она обучила мастерству и дочь.

Но судьба словно целенаправленно готовила Ирину к актерской карьере. Из-за смерти отца им пришлось перебраться в Москву к родственникам, где было больше возможностей для покорения театральных и кинематографических вершин. Конечно, детство Ирины было сложным, как и у многих детей послевоенного времени, но у неё была мечта, твердое намерение найти себя в мире искусства, что помогало ей с достоинством переносить все тяготы.

Родители

Отец был военным, информации о нём крайне мало, но из интервью и по воспоминаниям близких людей становится понятно, что человеком он был ответственным, поддерживал свою семью. К сожалению, участие в военных действиях не могло пройти бесследно — он умер, когда дочь ещё не определилась окончательно с выбором пути. Именно этот факт послужил толчком, чтобы семья уехала из Киева в Москву.

Мама прививала ей знание языков. Она не препятствовала развитию артистических способностей дочери, но предполагала, что этот путь будет слишком сложным. В результате девочка поступила на факультет иностранных языков в Киеве, но всё-таки тяга к кино перевесила.

2016 04 01 nika 080 1024x683 - Ирина Купченко

Образование

После переезда в Москву она подала документы в Щукинское театральное училище, куда и была принята с первой попытки. Возможно, это было полной неожиданностью для многих, но нельзя не отметить обаяние, миловидность Ирины Петровны, её выразительные глаза и врождённую артистичность. Конечно, приёмная комиссия не могла не заметить одарённость девушки и приняла её в число студентов, несмотря на то, что конкурс в это учебное заведение исчислялся сотнями человек на место.

Девушка успешно прошла обучение, и в 1970 году получила заветный диплом, а также поступила в труппу Государственного академического театра имени Вахтангова в столице, прослужив преданно в нём не одно десятилетие.

Семья

Как часто бывает у людей искусства, за плечами у Ирины Петровны не один брак. Сначала она была женой Николая Двугубского, художника, потомка русских эмигрантов, который закончил трагично свою жизнь во Франции в 2008 году. Николай был человеком талантливым и глубоко одаренным, но непростым. Поэтому брак был весьма скоротечен, просуществовал он недолго.

Второй союз для актрисы был гораздо более удачным. Она вышла замуж за известного актера Василия Ланового, с которым и прожила до конца его жизни. Как известно, Василий Лановой умер в 2021 году.

В семейной жизни Ирины Петровны есть и другие трагические события. Например, ей пришлось пережить смерть собственного сына, который погиб от сердечного приступа, что случился с ним совершенно неожиданно. Ему на момент смерти было 37 лет, и это произошло в 2013 году, став абсолютной трагедией как для Василия Ланового, так и для Ирины Купченко. У неё остался второй сын Александр, который окончил исторический факультет Московского государственного университета и посвятил жизнь истории, найдя своё призвание. Относительно недавно стало известно, что у погибшего сына Сергея осталась внебрачная дочь, которая проживает в Архангельске и периодически появляется в Москве.

i 1 - Ирина Купченко

Профессиональная деятельность

Послужной список актрисы действительно впечатляет. Еще будучи студенткой, она снялась в культовом фильме «Дворянское гнездо», где сыграла аристократку. У зрителей сложилось впечатление, что молодая и пока что никому не известная актриса действительно аристократических кровей. Ирина Петровна держалась очень величественно и грациозно перед камерой, воплощая в себе идеал женщины. Также были прочие известные фильмы:

• «Дядя Ваня».
  • «Звезда пленительного счастья».
  • «Обыкновенное чудо».
  • «Сибириада».
  • «Отпуск в сентябре».
  • «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
  • «Одинокая женщина желает познакомиться».
  • «Забытая мелодия для флейты».
  • «Старые клячи».
  • «Приходи на меня посмотреть» и пр.

Ей одинаково хорошо удаются драматические, комедийные фильмы и даже картины с элементами фантасмагории наподобие «Забытая мелодия для флейты», что создал гениальный Эльдар Рязанов.

Интересные факты

• Ирина Петровна несмотря на хрупкость и женственность обладает очень стойким характером, что неоднократно отмечали её коллеги по кино и театральной сцене. Иногда для выполнения какого-то дубля приходилось долгое время находиться на холоде, вновь и вновь проигрывая одну и ту же сцену. Актриса без колебаний снимается даже в таких непростых условиях, демонстрируя силу характера, преданность актерской профессии.
  • Звезда известна тем, что большое внимание уделяет благотворительным проектам, мероприятиям. С супругом Василием Лановым они были завсегдатаями многих благотворительных вечеров, активно занимались общественной деятельностью.
  • До сих пор артистка востребована в кино и на театральной сцене, хотя снимается уже не столь активно, как раньше. На сегодняшний день последний фильм в её фильмографии датирован 2019 годом. Это российский комедийно-драматический фильм «Волшебник». В том же 2019 году она снялась в фильме «Я подарю тебе победу», снятым совместно Россией и Арменией.