Имя: Лина Васильевна Костенко
Дата рождения: 19-03-1930
Возраст: 94 года
Место рождения: Ржищев, Киевский округ, УССР, СССР
Деятельность: поэтесса, писательница
Рубрики:

Лина Костенко родилась 19 марта 1930 года в городке Ржищев, Киевской области. Ее родители – интеллигентные и образованные люди — с самого нежного возраста прививали ей хороший вкус во всем, включая литературу и музыку. Особый вклад в формирование дочери сделал отец – Василий Костенко. Человек, знающий 12 языков, образованный во всех научных сферах, педагог от бога, способный найти поход к любому человеку – именно таким на всю жизнь его запомнила Лина.

Родившись в небольшом городишке, Лина Костенко заканчивала уже столичную школу, а после и университет – в 1936 году семейство Костенко перебралось в столицу украинской республики.  Еще будучи школьницей, Костенко проявляла интерес к поэзии – она с удовольствием проводила свободное время в литературной студии, работающей при журнале «Днепр». Примерно в это же время маленькой Лине пришлось пережить арест отца, признанного за его резкое и правдивое слово «врагом народа».

Детство великих людей редко бывает простым и безоблачным, но детство Лины выпало на период военных действий, развернувшихся в рамках Второй мировой войны. Именно в этот непростой период поэтессой было написано первое в ее жизни стихотворение. Ей было всего 11, когда во время боев за Днепр (семья Костенко жила на Трухановом острове, что расположен на реке Днепр), сидя в окопе, окруженная криками и плачем, она «нацарапала» на одной из стен окопа свое творение. Буквально через мгновение в это место попал снаряд – от стиха не осталось ничего.

Пережив это страшное время, Лина Костенко не только не бросила дело всей своей жизни, но с еще большим стремлением стала постигать таинство творческой науки. В послевоенные годы Костенко посещала литературную студию при Союзе писателей Украины, где сразу же была отмечена не только аристократической красотой, но и талантом, о котором в творческих кругах уже было известно многим.

Признание и изгнание

Первые стихи девушки были опубликованы, когда ей было всего 16 лет. Тогда же Лина успешно поступила в Киевский педагогический университет, но вскоре поняла, что хочет большего. Так и не закончив киевский ВУЗ, девушка переехала в Москву и стала студенткой  института имени Максима Горького.

Закончив обучение в 1956 году, всего через год Лина Костенко подарила миру свою первую книгу – «Лучи земли», а после и «Паруса» (1958 год), которые позволили взглянуть на молодую писательницу совершенно под другим углом.

Воодушевленная успехом и тем, что ее творчество по-настоящему вдохновляет читателя, Костенко пишет все более смелые тексты, в которых правительство страны узрело попытки противодействовать существующему политическому режиму. Среди раскритикованных и не выпущенных в печать творчеств народной любимицы такие книги: сборник «Звездный интеграл» (1962г.), «Княжая гора» (1972 г.) и другие. На долгие годы «с радаров» советского читателя исчезают не только уникальные творения поэтессы, но и даже ее имя – Лина Костенко в какой-то степени повторяет судьбу отца, боровшегося за правду и свободу, но так и не нашедшего понимания. Ее стихи запрещены к печати на территории всего Советского Союза.

костенко - Лина Костенко

Но Лина Костенко не их тех, кто сдается при первых — пусть даже серьезных — трудностях. Она продолжает писать, из года в год пополняя собственные архивы творениями, которые гораздо позже будут названы классикой украинской литературы. Именно в период забвения был написан известнейший роман в стихах «Маруся Чурай»; роман, повествующий об одной из самых страшных в истории Украины битв «Берестечко» и многие другие. Это время Костенко использует и как возможность попробовать себя на новом поприще – так, в 1963 году она становится соавтором сценария для фильма «Проверьте свои часы».

В 1977 году, пережив сложный период арестов интеллигенции (в акциях протестов против которых Костенко учувствовала в обязательном порядке), Лина Костенко возвращается на арену современных писателей. Выходит ее сборник «Над берегами вечной реки», двумя годами позже «Маруся Чурай», а в 1980-ом – «Неповторимость». Именно два последних творения принесли великой поэтессе Государственную премию Украины имени Т.Г. Шевченка.

Лина Костенко  в современности

Лина Костенко на протяжении долгих лет оставалась верна поэзии. Выпуская один за другим сборники стихотворений, проникающих глубоко в душу читающего, она стала любимым автором для многих. В списке ее работ можно найти остросоциальные творения, выражающие негодование целого народа в мягких стихотворных строчках,  нежные и чуткие стихи о любви и добрые, радостные стихотворения для детей. Лина Костенко всегда отличалась острым умом и способностью донести к читателю главную идею, неважно в каком жанре она начинала писать.

Однако в 2010 году Лина Васильевна все же решила попробовать себя в роли прозаика, выпустив, спустя почти 20 лет перерыва, книгу со смелым названием «Записки украинского сумасшедшего». Книга вызвала довольно большой резонанс, и в последствие даже была переведена на иностранные языки.

На сегодняшний день украинская поэтесса ведет довольно отстраненный образ жизни, изредка участвуя в социальных акциях поддержки украинских бойцов. Она не дает интервью и не появляется на культурных мероприятиях.

Ее сила и любовь к жизни поражают и вдохновляют школьников и студентов, изучающих ее работы. Лина Костенко с 2002 года является почетным доктором Черновицкого национального университета, а так же почетным профессором Национального университета «Киево-Могилянская академия».

костенко2 - Лина Костенко

Личная жизнь

Лина Костенко связывала себя узами брака дважды – впервые еще в студенчестве с польским писателем Ежи-Яном Пахлевским, которому родила прекрасную дочь Оксану. Не решившись следовать за мужем на его родину — в Польшу — Костенко, не привыкшая теряться на фоне жизненных событий, без промедления разорвала отношения.

Вторым мужем поэтессы стал Василий Цвиркунов, бывший на то время руководителем киностудии Довженко. Лина была влюблена до головокружения, несмотря на жизненный опыт и довольно взрослый возраст, супруги увлечены друг другом как дети. Костенко даже сына назвала в честь мужа – Василием. Потеряв мужа в 2000 году, Лина Васильевна больше  не выходила замуж.

Интересные факты и цитаты Лины Костенко

Лина Костенко в свое время отказалась от звания Героя Украины, назвав его «политической бижутерией», напомнив, что призвание писателя, в первую очередь, — писать.

На написание своих произведений Костенко вдохновляли путешествия, которые она просто обожала – в свое время Лина Васильевна с супругом объездили всю Украину на своем «Запорожце».

Каждое творение великой поэтессы – это кладезь гениальных фраз и невероятно точных цитат. Но не только в стихах Лина Васильевна демонстрировала меткость слова. Вот некоторые из ее высказываний, которые останутся в памяти человечества надолго:

• Страсть — это вдохновение тела, а любовь — это вдохновение души. Любовь как функции гениталий оставим приматам. Мне нужен космос ее глаз.
  • Мы думаем, что это у нас благородная толерантность, а это у нас воловье терпение.
  • Отвратительная вещь — наша терпеливость. Наша привычка отказывать себе во всем. Так все может отказаться от нас.