Возраст: 50 лет
Место рождения: Киев, Украина
Семейное положение: замужем, двое детей
Деятельность: телеведущая, журналистка
Биография Мнение

Детство и школьные годы

Родилась Оксана Марченко 28 апреля 1973 года под Киевом (с. Чабаны) в семье Татьяны Григорьевны и Михаила Андреевича Марченко. Еще с малых лет Оксана грезила о профессии хирурга, поэтому после восьмого класса решает поступить в медучилище. Однако задуманному не суждено было осуществиться – ей пришлось оставить обучение, чтобы помогать маме с маленьким братом Андреем. Позже Оксана сама поняла, что не видит себя врачом.

По окончании школы Марченко решает стать учителем истории, поэтому поступает в столичный педагогический институт, который с отличием заканчивает в 1995 году. Параллельно с учебой Оксана решает податься на телевидение. Как вспоминает сама телеведущая, научиться зарабатывать деньги ей пришлось с юного возраста, поэтому она как никто другой знает им цену.

Становление карьеры

В начале 90-х Оксана побеждает в конкурсе непрофессиональных телеведущих, что в дальнейшем помогло ей стать лицом таких ТВ-каналов, как «ЮТАР», «УТ-1». В одном из своих интервью женщина рассказала, что на телевидение она пришла скромной девочкой в очках. Поначалу она понятия не имела, как правильно вести себя в кадре. Но годы самосовершенствования не прошли даром – из неопытной учительницы Марченко превратилась в профессиональную телеведущую.

С ростом популярности увеличивалась и зависть коллег «по цеху» – вскоре из-за таких интриг уже успешную телеведущую уволили с проекта «Доброе утро, Украина!». По словам Оксаны, именно тогда она твердо решила для себя больше никогда и ни за что не цепляться. Предшествующие события подтолкнули Марченко к независимости – в 2000 году она основала телекомпанию «Омега-ТВ». Вскоре Оксана начинает работать ведущей шоу «Моя профессия».

Начиная с 2003 года «Омега-ТВ» выпускает документальный проект «Имена» – программы о великих личностях, чьи судьбы были тесно переплетены с историей Украины. Марченко стала автором идеи и режиссером фильмов. Уже в 2004 году проект был высоко оценен критиками и получил премию «Золотое перо» в номинации лучшая познавательная телепрограмма.

В 2007 году ведущая запускает «Шоу Оксаны Марченко», которое принесло ей огромную популярность на украинском телевидении. Суть программы – реальная помощь героиням, которые оказались в сложном положении и не способны самостоятельно справиться с новыми трудностями. С 2009 по 2017 год Марченко была ведущей развлекательных проектов «У Украины есть талант!» и «Х-фактор». В 2012 году получила награду «Любимая телеведущая страны».

Громкие скандалы

Участие Марченко в проекте «Танцы со звездами» на канале «1+1 медиа» вызвало негодование среди остальных участников – они отметили, что речь супруга телеведущей, Виктора Медведчука, нередко была наполнена пророссийскими высказываниями. Несмотря на это, гендиректор «1+1 медиа» заявил, что в проекте могут участвовать все украинские звезды, вне зависимости от политических убеждений. За время участия в проекте Марченко критиковали даже зрители, называя «плохой танцовщицей» – это стало основной причиной ее ухода.

В начале 2021 года в отношении Оксаны Марченко и ее мужа Виктора Медведчука были введены санкции. Причиной была названа возможная их причастность к финансированию терроризма на территории Украины. Санкции действуют в течение 3-х лет и предусматривают блокирование всех активов супружеской пары. Вскоре Марченко объявила, что намерена податься в политику – вступить в оппозиционную партию, вслед за своим супругом.

Личная жизнь

Оксана дважды была замужем. С первым мужем Юрием Коржем телеведущая познакомилась на съемках своих первых программ. Вскоре после бракосочетания, в 1997 году появился на свет сын Богдан, который сегодня носит фамилию матери. Как сообщила сама ведущая, в 2020 году Богдан женился, а уже в 2021 году стал отцом – сына назвали Виктором.

После развода Оксана вступила в брак с политическим деятелем Виктором Медведчуком. В 2004 году они стали родителями – у пары родилась прелестная девочка Дарья. Знакомство с будущим мужем произошло на одной из ежегодных церемоний награждения, где Марченко как раз была ведущей. Кстати, влюбленные узаконили брак только спустя 4 года после первой встречи. Сегодня дети Оксаны получают образование заграницей – Богдан окончил университет в Швейцарии.

Интересные факты

• в свободное время телеведущая увлекается кулинарией, коллекционирует раритетные книги и картины, а также регулярно занимается спортом;
  • Оксана стала крестной матерью Серафимы – дочери Славы Фроловой (телеведущей, бывшей судьи развлекательного шоу «У Украины есть талант»;